Что такое обязательный аудит?

Обязательный аудит в РФ – это процесс проверки (бухгалтерской) финансовой отчетности компании независимой аудиторской организацией с целью оценки ее достоверности и соответствия нормам законодательства. Обязательный аудит проводится ежегодно для компаний, которые соответствуют определенным критериям, таким как общество с ограниченной ответственностью, публичная компания, общественная организация и другие. Он является необходимым условием для подтверждения финансовой отчетности перед внешними стейкхолдерами, такими как инвесторы, кредиторы, налоговые органы. Обязательный аудит исключает возможность манипуляции финансовой отчетностью и повышает доверие к компании со стороны заинтересованных сторон.

Кто может провести обязательный аудит?

Процедура проведения обязательного аудита строго регламентируется государством, а точнее Федеральным Законом № 307-ФЗ от 30.12.2008 «Об аудиторской деятельности».
Вначале 2022 года список организаций и лиц допущенных для оказания услуг обязательного аудита был скорректирован. Права проводить обязательный аудит лишились индивидуальные аудиторы.
Согласно ст.5 Федерального Закона № 307-ФЗ от 30.12.2008 «Об аудиторской деятельности» с последующими изменениями, аудиторское заключение может выдать только аудиторская организация являющаяся членом СРО работающей по Международным стандартам аудита (МСА).
По состоянию на 2023 год, реестр организаций, которым разрешено проводить обязательную проверку бухгалтерской (финансовой) отчетности, ведет единственная в России Саморегулируемая организация аудиторов Ассоциация «Содружество» (СРО ААС). Ассоциация аттестует аудиторские организации и поручается за деятельность своих членов.

При выборе аудиторской организации для проведения обязательного аудита обязательно проверьте наличие организации в реестре на сайте Ассоциации по адресу: https://sroaas.ru/

Компания ООО «Аудит-Оптим» ведет свою деятельность в области аудиторских услуг с 2003 года и максимально подходит в качестве организации для проведения обязательного аудита. Мы входим в Топ-100 лидирующих аудиторских компаний России. Является членом СРО «Содружество». Наши аудиторы и эксперты — исключительно штатные сотрудники с опытом работы свыше 25 лет, аттестованные СРО ЦАЛАК Минфина РФ, СРО НП «ИПАР», СРО АПР, СРО ААС. У компании более 1000 проектов по аудиту, а профессиональная ответственность застрахована СК ИНГОССТРАХ.
Обязательный аудит

ПОМОГАЕМ НЕ ОШИБАТЬСЯ И ЗАЩИЩАЕМ ОТ ИФНС.

Перечень организаций попадающих под обязательный аудит больше не ограничен одним Законом.

В Федеральном законе от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» с последующими изменениями приводятся критерии обязательного аудита. ­Однако Федеральный закон № 307-ФЗ не дает закрытого списка компаний, которые обязаны проводить аудит. Ситуации, когда аудит является обязательным, также предусматриваются и в других законах федерального уровня, что указано в ст. 5 Федерального закона № 307-ФЗ.

С начала 2021 года помимо корректировок в условиях по доходам и активам баланса, скорректирован сам состав ст. 5 Федерального закона № 307-ФЗ. Ранее статья содержала закрытый список случаев, когда аудит отчетности обязателен. Теперь, в статье нет условий, которые присутствуют в иных нормативных правовых актах, а лишь отсылка на правила об обязательном аудите в законах федерального уровня.

Таким образом, под обязательный аудит попадают:

«Стоимостные» критерии обязательного аудита отчетности.

Стоимостные критерии обязательного аудита отчетности связаны с размером выручки и общим объемом активов компании. Согласно законодательству РФ, компании, у которых выручка превышает 800 миллионов рублей за последний финансовый год, должны проводить обязательный аудит своей отчетности. Кроме того, компании с общим объемом активов более 400 миллионов рублей также обязаны проводить аудит отчетности.
Эти критерии помогают определить, какие компании нуждаются в профессиональной проверке своей отчетности и контроле за ее достоверностью. Обязательный аудит помогает защитить интересы акционеров, инвесторов и других заинтересованных сторон, обеспечивая им точную и достоверную информацию о финансовом состоянии компании. Кроме того, проведение аудита помогает предотвратить финансовые мошенничества и другие формы коррупции в бизнесе.

В каких случаях аудит НКО обязательный?

Некоммерческие организации в России обязаны проводить обязательный аудит отчетности в следующих случаях:
  • доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности, который определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за год, непосредственно предшествовавший отчетному году, составляет более 800 миллионов рублей;
  • сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, непосредственно предшествовавшего отчетному году, составляет более 400 миллионов рублей.
Также некоторые организации могут быть обязаны проводить аудит отчетности в соответствии с требованиями стандартов профессиональной деятельности. Например, Федеральный закон № 208-ФЗ "Об аудиторской деятельности" обязывает проводить аудит отчетности организациям, которые предоставляют бухгалтерскую (финансовую) отчетность для размещения на российской или зарубежной фондовых биржах.

Обязанность проведения обязательного аудита НКО продиктована следующими федеральными законами:
Кроме того, обязательность проведения аудита может быть прописана в уставе НКО.

Обязательный аудит для Иноагентов.

В России существует закон об иностранных агентах, который требует от организаций и граждан, получающих финансирование от зарубежных источников и осуществляющих деятельность по интересам иностранных государств или иностранных организаций, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Таким образом, иностранные агенты являются группой организаций и граждан, которые должны поддерживать свой статус, внося необходимые изменения в учредительные документы и ежегодно проходя обязательные аудиты.

Обязательный аудит иностранных агентов проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации, а точнее п. 6 ст. 9 Федеральный закон от 14.07.2022 № 255-ФЗ и включает в себя проверку бухгалтерской отчетности, документации, связанной с полученными финансовыми средствами, а также других документов, связанных с деятельностью иностранного агента. Результаты аудита должны быть представлены в налоговые органы и органы государственной власти до 15 апреля.

Таким образом, обязательный аудит иностранных агентов в России – это важный инструмент контроля за их деятельностью, который устанавливает требования по прохождению проверок и представлению отчетов. Это позволяет обеспечить соблюдение законодательства и защитить интересы Российской Федерации.

Кого освободили от аудита в 2023 году?

Согласно Федеральному закону от 16.04.2022 № 99-ФЗ и Федеральному закону от 16.04.2022 № 114-ФЗ вст. 67.1 ГК РФ и ст. 88 Федерального закона от 26.12.1995 № 208) произошли изменения, которые вступают в силу 1 января 2023 года. Изменения не касаются открытых акционерных обществ, они как и ранее обязаны проводить независимую аудиторскую проверку бухгалтерской (финансовой) отчетности, но затронули закрытые акционерные общества.


Федеральным законом от 24.07.2023 № 355-ФЗ внесены изменения в статью 5 федерального закона № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" на основании которого инвестиционные советники освобождены от обязательного аудита, начиная с бухгалтерской отчетности за 2022 год. Данное правило распространяется на инвестиционных советников даже в том случае, когда деятельность по инверсионному консультированию совмещается с иной деятельностью не подлежащей лицензированию. Однако, если инвестиционный консультант совмещает свою деятельность с деятельностью подлежащей лицензированию, обязанность ежегодно проводить аудит бухгалтерской отчетности сохраняется.


Начиная с 1 января 2023 года закрытым акционерным обществам с доходом до 800 млн руб. и суммой активов баланса до 400 млн руб. (включительно) обязанность проводить аудит годовой бухгалтерской отчетности отменена.

Однако для непубличных обществ сохраняется право на проведение аудита по собственной инициативе, как и у любой другой организации. Для этого нужно коллегиальное решение аукционеров, имеющих право голоса на общем собрании.

Как проводится обязательный аудит?

В рамках проведения контрольных процедур, аудиторы имеют право запросить любые документы, связанные с бухгалтерским и налоговым учетом компании, законодательных ограничений не предусмотрено. Это же правило действует в отношение документов, относящихся к коммерческой тайне. Проверяемая организация должна содействовать аудиторам, предоставляя всю необходимую информацию и документацию.

Чаще всего сотрудники, которые проводят проверку, запрашивают учредительные, организационно-распорядительные и первичные документы, на основании которых выполнены записи по счетам бухгалтерского учета. Дополнительно могут быть запрошены бухгалтерские и налоговые регистры, а также – различные виды отчетных форм компании.

Точный список требуемых документов будет зависеть от специфики деятельности компании и целей аудиторского контроля.
Законодательно предусмотрен ряд ситуаций, когда проверяемая компания не обязана предоставлять сведения и документацию по требованию аудиторов. Отказать в предоставлении документов можно при условии, что аудиторскую компанию контролирует (прямо или косвенно) иностранный гражданин или зарубежное юридическое лицо.

Например, эмитенты ценных бумаг имеют право не предоставлять сведения о сделках самой компании, ее контролирующих лиц и подконтрольных ей организаций. При этом сведения, которые опубликованы в открытых источниках в соответствии с требованиями российского законодательства эмитент обязан предоставить аудиторам.

После выполнения всех контрольных процедур, итоговые данные о проведенной проверке фиксируются в аудиторском заключении. Это официальный документ, предназначенный для любых пользователей регламентированной отчетности компании. В нем дается оценка достоверности финансовых показателей, характеризующих бизнес за отчетный год.

Аудиторское заключение.

Аудиторское заключение, полученное в результате обязательного аудита, необходимо предоставить в ФНС вместе с отчетностью или в срок: не позднее 10 рабочих дней с даты, следующей за датой аудиторского заключения, но не позже 31 декабря года, который идет за годом, по которому составляется отчетность согласно ст. 18 Федерального закона № 402-ФЗ. Форма предоставления: электронная. Таким образом, аудиторское заключение за 2022 год может быть отправлено до 31 декабря 2023 года включительно, но затягивать с аудитом нецелесообразно.

Помимо ФНС, на основании п.п. л. 2 п. 7 ст. 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, аудиторское заключение необходимо предоставить в Федресурс.

Для организаций, подлежащих обязательному аудиту, будет полезно не просто «проаудироваться» и получить аудиторское заключение до конца календарного года. Гораздо лучше заказать аудит отчетности таким образом, чтобы можно было успеть скорректировать отчетность по результатам аудита (по нашему опыту это требуется достаточно часто) и подать в налоговый орган скорректированную отчетность. После утверждения отчетности собственниками исправлять ее нельзя. Исходя из этого, обязательный аудит нужен до того, как состоится годовое собрание собственников (акционеров). Напомним, для ООО срок проведения общего собрания до 30 апреля, а для АО — до 30 июня.

Ответственность за непредоставление аудиторского заключения.

Если обязанность предоставить аудиторское заключение есть, а само аудиторское заключение не было предоставлено в ФНС или было предоставлено позже нормативных сроков, то согласно ст. 19.7. КоАП РФ, виновные будут привлечены к административной ответственности и штрафам:
  • для должностных лиц — от 300 до 500 рублей;
  • для организаций — от 3000 до 5000 рублей;
  • при отсутствии заключения за прошлые годы — от 5000 до 10 000 рублей.

Если аудиторское заключение не будет предоставлено в Единый Федеральный реестр (Федресурс), как этого требует п.п. л. 2 п. 7 ст. 7.1 Федерального закона № 129-ФЗ, то ответственность наступит по п. 6-8 ст. 14.25 КоАП РФ, предусматривающая:
  • предупреждение должностных лиц или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5000 тысяч рублей в случае несвоевременного предоставления отчетности;
  • наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10 000 рублей, в случае непредоставления или недостоверности предоставленной отчетности;
  • наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет, в случае повторного нарушения.

Если заключение не будет представлено во время подготовки к общему собранию тем лицам, которые имеют на это право на основании п. 3 ст. 52 Федерального закона № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», то ответственность наступит по ч. 2 ст. 15.23.1 КоАП РФ:
от 2000 до 4000 руб. для граждан;
от 20 000 до 30 000 руб. или 1 год дисквалификации — для должностных лиц;
от 500 000 до 700 000 руб. — для юридических лиц.

Заказав услугу обязательного аудита в ООО "Аудит-Оптим", Вы можете быть уверены, что услуга будет выполнена в соответствии со всеми требованиями законодательства и строго в оговоренные сроки. Выбрав нашу компанию для проведения обязательной проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности, Вы избежите возможной ответственности и не нужных штрафов. Профессиональная ответственность Аудит-Оптим застрахована в СК "ИНГОССТРАХ".
Обязательный аудит

ПОМОГАЕМ НЕ ОШИБАТЬСЯ И ЗАЩИЩАЕМ ОТ ИФНС.